Informationen zum Girls'Day bzw. Boys'Day

Der Girls'Day ist mittlerweile bundesweit ein fest etabliertes Datum in der Berufs-orientierung junger Mädchen und findet in diesem Jahr bereits zum 17. Mal statt. In den letzten Jahren hat sich erfreulicherweise auch der Boys'Day zu einem Markenzeichen entwickelt. Beide finden in diesem Jahr am 26. April 2016 statt. Die Intention beider Tage ist es, den Jugendlichen Möglichkeiten zu eröffnen, Einblicke in Berufsfelder zu nehmen, in denen bislang nur wenige Frauen bzw. Männer eine Ausbildung machen oder arbeiten.

Auf den Internetseiten www.boys-day.de und www.girls-day.de bzw. www.girls-day.rlp.de findet man viele nützliche Hinweise rund um das Angebot und Kontaktda-ten regionaler Ansprechpartnerinnen und –partner.

Liegt den Tutoren eine Anmeldebestätigung eines Unternehmens zum GirlsDay bzw. BoysDay vor, dann wird Ihr Kind natürlich für diesen Tag von der Schule freigestellt. Wir wünschen uns, dass viele Schülerinnen und Schüler unserer Schule an diesem Tag einige neue Berufsbilder kennen lernen und danach im Klassenverband von ihren Erfahrungen berichten können. Einige Firmen haben uns in diesem Jahr bereits angeschrieben und tolle Angebote im Gepäck. Auf geht's!

Angebote des KIT Karlsruhe für Mädchen

Liebe Schulleitungen, Liebe Sekretariate,

Liebe Lehrerinnen und Lehrer,

am Donnerstag, den 26. April 2018 findet wieder der Girls‘ Day am KIT statt.

Wir haben auch dieses Jahr wieder ein buntes Programm aus Mathematik, Naturwissenschaft, Informatik und Technik zusammengestellt. Schülerinnen aller Schularten ab Klasse 5 bis zum Abitur können den Tag bei uns verbringen, um sich über die Möglichkeiten am KIT zu informieren.

Dabei haben die Mädchen die Chance, sich zu informieren und beraten zu lassen sowie selbst aktiv in unseren Workshops mitzumachen. Darüber hinaus können sie mit Studentinnen, Doktorandinnen und Wissenschaftlerinnen in Kontakt treten und Fragen stellen.

Girls' Day 2018 am KIT (1).pdf

Angebot der BASF für Mädchen

Auch in diesem Jahr findet der bundesweite Girls‘ Day wieder statt.

Für Schülerinnen, die aufgeschlossen und neugierig sind, ist dieser Tag genau das Richtige!

Sie bekommen nicht nur Informationen rund um die Ausbildung bei BASF in Ludwigshafen, sondern können auch hinter die Kulissen von produktionstechnischen Berufen schauen, die leider immer noch als „Männerberufe“ gelten

Termin:            Girls‘ Day – Mädchen-Zukunftstag

26. April 2018, von 9.00 bis ca. 16.00 Uhr

Anmelden können sich Schülerinnen aller allgemeinbildenden Schulen der Metropolregion Rhein-Neckar, die in der Berufsorientierungsphase sind.

• Hauptschulabschluss / Berufsreife sowie Realschulabschluss / Mittlere Reife (ab Klasse 8)
  • Fachhochschulreife, Allgemeine Hochschulreife (ab Klasse 10)

Nähere Einzelheiten, einschließlich der Anmeldemöglichkeiten, können Sie den beigefügten Infoblättern entnehmen. Wir freuen uns, wenn sich viele technik-interessierte Mädchen bei uns melden.

Für unsere Planung benötigen wir eine verbindliche Anmeldung der interessierten Mädchen bis zum 31.03.2018. Die Schülerinnen erhalten von uns rechtzeitig persönlich eine Bestätigung per E-Mail- oder Postzusendung.

Girls' Day BASF (1).pdf

Angebot der Firma Siemens für Mädchen

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich möchte Sie heute auf unseren diesjährigen Girls´Day hinweisen.
 Wir, Siemens Karlsruhe, haben für dieses Jahr ein neues spannendes Programm zusammengestellt
und würden uns freuen, wenn wir auch von Ihren Schulen Schülerinnen begrüßen bedürfen.
 Details zu unserem Angebot können Sie hier abrufen:

Meine Bitte an Sie:
Verteilen Sie die Information an Ihre Schüler und motivieren Sie sie am Girls Day teilzunehmen.

Vielen Dank für ihre Unterstützung
Ihr Ausbildungsleiter von Siemens Karlsruhe

Angebote der Universität Mainz für Mädchen

Sehr geehrte Damen und Herren,

auch in diesem Jahr veranstalten wir wieder den Girls Day auf dem Campus der JGU. Wir bieten ein zahlreiches Workshopprogramm für jede Altersklasse.

Unter folgendem Link ist die Anmeldung möglich:

In den Faltbroschüren finden Sie weitere Informationen zu unseren Angeboten.

Faltbroschhre GD Unterstufestufe.pdf
Faltbroschhre GD Mittelstufe.pdf