Welche Vorteile bringt die Ganztags- schule mit sich?

... mehr Zeit, weniger Stress

Das fängt schon morgens an: Bereits ab 7:40 Uhr sind die Klassenzimmer für Schülerinnen und Schüler geöffnet. Ab 7:55 Uhr ist die Lehrkraft im Klassenzimmer und hat vor Unterrichtsbeginn ein wenig Zeit für Einzelgespräche oder Organisa-torisches. Der reguläre Unterricht beginnt erst ab 8:05 Uhr. Der offene Schulbeginn ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern einen angenehmeren Start in ihren Schultag. Doch auch die einstündige Mittagspause bietet viel Raum für Kommuni-kation und Interaktion zwischen allen Mitgliedern unserer Schulgemeinschaft.

Unsere Ganztagsschüler haben mehr Zeit zum Lernen, da die Hauptfächer (D, M, E) mit jeweils einer zusätzlichen Wochenstunde unterrichtet werden.

... starkes Gemeinschaftsgefühl und viele Freunde

Wenn man den ganzen Tag miteinander verbringt, kennt zwangsläufig fast jeder jeden. Das führt zu einer familiären Atmosphäre und vertrauensvollen Bindungen innerhalb der Schulgemeinschaft. Für die Kinder bieten sich viel mehr Möglichkeiten für die Entstehung von Freundschaften, auch zu Schülern aus anderen Klassen oder Klassenstufen, die man sonst vielleicht nicht kennen gelernt hätte. Das Verhältnis zwischen Lehrkräften und Schüler ist wesentlich enger als an Schulen, wo ab 13:05 der Schulhof leer ist.

... adäquate Unterstützung und weniger Hausaufgaben- stress daheim

In der Orientierungsstufe gibt es in der Regel keine schriftlichen Hausaufgaben, da notwendige Übungen in den Unterricht integriert werden! Beim Erledigen der Aufgaben sind die Fachlehrer anwesend und können so gezielt erklären und helfen.

Am Nachmittag bieten wir Förderunterricht in Kleingruppen für die Fächer Mathematik, Englisch, Deutsch und Französisch an, der anstelle einer Arbeits-gemeinschaft besucht werden kann. Bei der Zusammensetzung der Gruppen achten wir auf die Klassenstufe und die Kurs-Einstufung. Der Förderunterricht ist eng verzahnt mit dem regulären Unterricht, so dass am Nachmittag vertieft werden kann, was am Vormittag durchgenommen wurde.

... ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften

Bei unserer großen Auswahl an Arbeitsgemeinschaften (musisch, sportlich, kreativ, handwerklich, erlebnispädagogisch) an den zwei AG-Tagen, findet jedes Kind eine sinnvolle und spannende Beschäftigung. Lehrkräfte und bewährte außerschulische Mitarbeiter bringen ihr Wissen und Können in das Nachmittagsangebot mit ein.

... Selbstbewusstsein und Eigenständigkeit

Unsere Ganztagsschüler lernen schon aber der 5. Klasse Verantwortung zu über-nehmen und sich selbst zu organisieren. Schulsachen aus dem Schließfach holen und richten, Mittagessen bestellen, Übungsaufgaben einteilen und erledigen, in der Mensa zum Mittag essen...  - bei uns werden die "Kleinen" ganz schnell ganz groß. Zudem fördern wir Verantwortungsbewusstsein und Eigenständigkeit durch Projekte wie die Kehrwoche, Schüler arbeiten mit Schülern (SamS), Streitschlichter, Pausen-aufsichten und Patenschaften.

... das leckere Mittagessen

Die Schüler können in der Schulmensa täglich zwischen zwei Gerichten (jeweils ein Gericht ist ohne Schweinefleisch oder vegetarisch) wählen, die vom erfahrenen Küchenteam der Firma Daimler Benz geliefert werden. Dank der langjährigen Zu-sammenarbeit mit unserer Schule kennt man den Geschmack der Kinder und bietet eine abwechslungsreiche und gesunde Kost. Bestellt wird über einen Chip, entweder im Internet oder am Terminal in der Schule. Das Essen kostet regulär 3,50 € und ermäßigt 1 € (bei Hartz IV).